Успех окрыляет человека и зовёт к новым свершениям

В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигает её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.
В Краснодаре состоялось вручение  краевых и федеральных наград профессуре  одного из самых престижных аграрных вузов России, приуроченное к 100-летию Кубанского государственного аграрного университета. Награды вручал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Отрадно, что среди удостоенных почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края» и наш земляк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии Кубанского ГАУ,  депутат Парламента Кабардино-БалкарскойРеспублики  III созыва (2003-2008 гг.) Виталий Хакяшевич Вороков.
Родился В.Х. Вороков 2 августа 1958 года в п. Чегем Чегемского района КБАССР. Судьба порой  испытывает людей на прочность, на способность к творческой работе. Виталий Хакяшевич  достойно прошёл через все испытания. Успешно окончив Нальчикский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном-организатор», трудовую деятельность начал после службы в рядах Советской Армии  в 1979 году в совхозе «Шалушкинский». В 1981-м поступил в  Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева,  которую успешно окончил в 1986 году по специальности  «Зооинженер». До 1989 года работал бригадиром, главным зоотехником птицефабрики «Нальчикская». Но тяга к знаниям и огромное желание заниматься научно-педагогической деятельностью вновь привели его на учёбу в очную аспирантуру на кафедре птицеводства Тимирязевской академии. Защита кандидатской диссертации состоялась в 1992 году. Успех окрыляет человека и зовёт к новым поискам. С 1992 по 1993 год Виталий Хакяшевич занимал должность заместителя директора птицефабрики «Нальчикская», затем перешёл на научно-педагогическую работу. Был старшим преподавателем, доцентом  кафедры технологии производства продуктов животноводства  Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.  Виталий Хакяшевич чувствовал, что настало время сделать следующий шаг в большую науку. Миновав доцентуру, начал работу над докторской диссертацией, которую успешно защитил в 2003 году. В 2004-м В.Х. Ворокову  было присвоено учёное звание профессора. В 2006 году Виталия Хакяшевича  на конкурсной основе избрали на должность профессора кафедры разведения сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина.  С 2015 года по настоящее время он является деканом факультета зоотехнии Кубанского ГАУ. Умелый организатор научно-исследовательской, учебно-методической и воспитательной работы, профессор В.Х. Вороков всецело отдаёт себя любимой работе – подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Краснодарского края и других регионов страны. Много внимания уделяет организации качественного учебного процесса в соответствии с современными требованиями к образованию и науке. Он работает над повышением деловой квалификации, живёт заботами о будущем поколении специалистов – аграриев и учёных.
В любой сфере деятельности человека есть люди, которые своей безудержной жизненной энергией, интеллектом, инициативой, смекалкой двигают прогресс в выбранной профессии до нового качественного уровня. К их числу относится и профессор В.Х. Вороков, видный учёный и крупный специалист в области промышленного птицеводства. Будучи исследователем и человеком большой души, замечательным наставником и преподавателем, Виталий Хакяшевич  в достижении поставленных целей руководствуется  незыблемыми принципами, от которых  не отказывается ни при каких обстоятельствах:   это честный труд, прагматичный расчёт, объективная оценка возможностей и уверенное преодоление трудностей.
Основное научное направление профессора В.Х. Ворокова в процессе всей его научно-педагогической деятельности – разработка и внедрение в производство современных технологических приёмов, способствующих повышению продуктивности племенных и адаптационных качеств кур мясных и мясо-яичных линий и кроссов, эффективность их использования в птицеводческих хозяйствах Юга России. Вместе с коллегами по кафедре разведения  сельхозживотных Кубанского ГАУ он занимается внедрением в производство результатов научных разработок, что позволяет птицеводческим хозяйствам Юга России значительно увеличить поголовье птицы, повысить продуктивность и в целом рентабельность производства. Результаты научной деятельности профессора В.Х. Ворокова положены в основу 110 опубликованных научных работ: в их числе учебные пособия, методические рекомендации, монография и патент.
В.Х. Вороков пользуется в коллективе заслуженным авторитетом, который даётся ему не только знаниями, но и личными качествами, примером ответственного отношения к работе.
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в агропромышленное производство профессор В.Х. Вороков неоднократно награждался почётными грамотами Совета Министров КБАССР(1987), Парламента Кабардино-Балкарской Республики (2006), Министерства образования и науки Российской Федерации (2012), Законодательного  собрания Краснодарского края (2017), ректора Кубанского государственного аграрного университета (2008, 2018). Ему присвоены звания  «Почётный работник АПК России» (2020) и «Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края» (2022).
Крупный учёный, педагог и общественный деятель Виталий Хакяшевич Вороков и сегодня в самом расцвете сил, в постоянном научном поиске, ибо каждое новое открытие – это очередной шаг к следующему.
 Мы гордимся нашим  земляком профессором В.Х. Вороковым, желаем  ему крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и творческого долголетия на благо российской науки.
 Фатима Шукаева,
доктор с.-х. наук, профессор,
почётный работник
высшего профессионального образования РФ

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в агропромышленное производство профессор В.Х. Вороков неоднократно награждался почётными грамотами Совета Министров КБАССР(1987), Парламента Кабардино-Балкарской Республики (2006), Министерства образования и науки Российской Федерации (2012), Законодательного собрания Краснодарского края (2017), ректора Кубанского государственного аграрного университета (2008, 2018). Ему присвоены звания «Почётный работник АПК России» (2020) и «Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края» (2022).