«Проблему не решишь, а зависимость – приобретёшь»

Оксана Бозиева, заведующая 3-м наркологическим отделением ГБУЗ «Наркологический диспансер» Минздрава КБР
В июне состоялось вручение Государственной премии в области науки и технологий за 2021 год. Премия была присуждена «За разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения». Исследование, проведённое в рамках работы над темой, показало, что алкоголь по-прежнему остаётся тяжёлой проблемой, давно превратившейся из чисто медицинской в остросоциальную. Так, смертность почти 60% мужчин в трудоспособном возрасте связана именно с его злоупотреблением. И это только один из примеров. В этой связи мы попросили заведующую 3-м наркологическим отделением ГБУЗ «Наркологический диспансер» Минздрава КБР Оксану Бозиеву ещё раз напомнить о пагубных последствиях этой самой распространённой из вредных привычек и рассказать о мерах государственной антиалкогольной политики.
- Расскажите, пожалуйста, подробней о мерах, вашем к ним отношении, как специалиста?  
- Конечно, если говорить о пользе той масштабной компании, которую развернуло государство, то она очевидна, и мы, как врачи-наркологи, эту пользу видим. Свою роль сыграло и повышение стоимости акцизных марок, ограничение времени на торговлю алкоголем, возрастные ограничения. Удалось добиться снижения объёмов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений. С 2009 по 2020 года потребление алкоголя снизилось с 13,7 до 9,13 литра на душу населения. В 2020 и 2021 годах принимались новые антиалкогольные меры. В 2020 была запрещена розничная продажа алкогольной продукции в барах, ресторанах, общепите площадью менее 20 квадратных метров. Разработана Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации до 2030 года и дальнейшую перспективу. Эксперты Минздрава России считают, что, с учётом негативного влияния пандемии Covid-19 на количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, необходимы дополнительные меры по сокращению потребления алкоголя. Среди них увеличение минимального возраста потребления крепкой алкогольной продукции до 21 года, усиление административных санкций за пропаганду потребления и рекламу спиртных напитков, борьба с изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции и другие.
Всё это, безусловно, даёт свои плоды. Но не следует забывать, что, с другой стороны, продолжают работать подпольная торговля и продолжает наблюдаться определённый процент отравлений суррогатами алкоголя. При этом антиалкогольные компании, конечно, нужны. Недаром их проводят все страны мира. В США был в своё время «сухой закон». В СССР проводилась аналогичная.
- Тем не менее, проблема остаётся и здоровье граждан страдает, а вместе с ним и социум.
- По всем исследованиям на сегодняшний день действительно 60% смертности молодого мужского трудоспособного населения связано именно с алкоголизацией. Это не только вред, наносимый здоровью непосредственно в результате злоупотребления, но и связанный с ним: бытовые травмы, несчастные случаи. Треть всех ДТП совершается после распития. Плюс это всегда осложняет течение любого хронического заболевания. Такие заболевания в итоге накапливаются: ведь алкогольных зависимых ничего не беспокоит. Даже зубной боли они не чувствуют. Не зря говорят про таких – «море по колено». Но как только они попадают к нам в отделение, через день-два все заболевания, которые они «запивали» всё это время, обостряются.
- А если брать не мужскую часть населения?
- Если брать статистику «женского алкоголизма», то наш регион по этому показателю отстаёт от Центральной России. Мужчины превалируют. Хотя последнее время показатели имеют тенденцию к выравниванию. «Женский алкоголизм» за последние десятилетия вырос. Но вровень ещё не стал. Процентное соотношение примерно 30 на 70 в пользу мужчин.  
- Чем это грозит именно женщине?
- «Женский алкоголизм» развивается стремительнее. Как и мужчины, эти пациентки всегда - носители хронических заболеваний, причём запущенных в результате того, что они не обращаются к врачам, не проходят диспансеризацию, что только усугубляет ситуацию с общим состоянием их здоровья. А в случае с женщинами это ещё и негативные последствия для репродуктивной системы. А в перспективе - разрушение «ячейки общества» и социума в целом. Не говоря о том, что у женщин и внешние проявления более явственные. Женскому алкоголизму присуща такая особенность: в 90 процентах случаев он начинается со злоупотребления в компании мужа либо сожителя. Например, чтобы тот не уходил «на сторону» и не пил неизвестно с кем.
- А чем грозит злоупотребление вообще?
- Частый приём сказывается как на здоровье, так и на психическом и физическом развитии, на отношениях с окружающими. Также происходит поражение практически всех органов и систем, в том числе цирроз печени, панкреатит, тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, периферическую невропатию (нарушения ходьбы), психоз. Большая вероятность развития врожденной патологии у детей.
- Наверное, способствует усугублению и некая «сакрализация» процесса употребления, например, в искусстве. Не сложится у зрителя впечатление, что по малейшей проблеме нужно «прикладываться»?
- Согласна. Действительно, у алкоголя есть такой «замечательный» эффект, как седация. Он действительно успокаивает, обезболивает, на время устраняет ощущение тревоги. Но здесь надо помнить: во-первых - проблема не исчезнет. Во-вторых: есть такое явление, как «толерантность» организма к алкоголю. То есть если сегодня тебе для успокоения достаточно одного глотка, то завтра уже может не хватить литра. В общем, проблему ты не решишь, а вот зависимость - приобретёшь. Вообще это большое заблуждение - что существует безопасная доза алкоголя, некий минимум, который можно каждому. Организмы у всех разные.
- А обильные кавказские застолья не способствуют косвенной рекламе алкоголя?
- Боюсь, есть и в этом случае факт негативного примера подрастающему поколению, которое наводится на мысль, что веселье возможно только со спиртным. Однако не надо думать, что если ограничиться только застольями по официальным поводам раз в неделю, то можно избегнуть последствий. На самое деле организму требуется не менее месяца для восстановления, потому что выпивается огромное количество спиртного, происходит интоксикация, так как печень не справляется с таким количеством алкоголя.
- Давайте коснёмся непосредственно нашей республики? Заодно захватим и наркоманию.
- В обеих областях наблюдается сильное «омолаживание». Когда-то у нас была одна наркоманка на всё отделение и это считалось редкостью. А сейчас у нас бывает, что все двадцать коек в женском отделении заняты разом. Женский алкоголизм также количественно сильно возрос. Причины этого в основном социальные.
- А такая проблема, как желание родственников «не выносить сор из избы»?
- Да, такая проблема имеется. У нас семьи до последнего будет тянуть с обращением к врачам в попытке скрыть проблему от родственников и окружения. В итоге доводят до того, что заболевание прогрессирует, переходит в тяжёлые формы, теряется время, когда наше вмешательство может быть наиболее эффективным. И когда они, наконец, приходят к нам со своей проблемой, мы имеем развёрнутый клинический диагноз со всеми вытекающими последствиями. Я рекомендую ни в коем случае не тянуть и обращаться к специалисту. Замалчиванием они оказывают своему близкому человеку «медвежью услугу». Причём если вовремя обратиться к специалистам, то это могут быть даже не наркологи, а клинические психологи-психотерапевты. Ведь за этим явлением всегда стоит психологическая причина, которая и «запивается».
- А вообще возможно полное избавление от этой зависимости?
- К сожалению, диагноз «хронический алкоголизм» является пожизненным. Мы можем добиться только длительной ремиссии. Сегодня человек может прекратить пить и сорок лет не употреблять спиртное. Но как только он выпьет первую рюмку - он вернётся на ту же стадию, на которой прекратил.
- В прошлом году обсуждалось восстановление вытрезвителей.
- Тут важно помнить, что те, кто будет забирать нетрезвого человека с улицы, не всегда смогут оценить его состояние. А если у него инсульт и его надо будет везти в больницу, а его привезут в вытрезвитель, и он вовремя не получит помощь? Можно потерять человека. Да и услуга эта платная. А много ли потенциальных постояльцев будущих вытрезвителей смогут оплатить её? В то же время медвытрезвители нужны не только, как место пребывания для тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, но и как мера профилактики бытового насилия: если пьяного вовремя изолировать, меньше будет преступлений.
- А такая проблема, что без желания самого зависимого его лечить нельзя?
- Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» недобровольная госпитализация возможна только в случаях, когда человек не может сам о себе заботиться, совершил попытку суицида или представляет опасность для окружающих, совершил серьезное правонарушение. Она применяется как временная мера, а непосредственно принудительное лечение возможно только по решению суда. Но вообще эффективность принудительного лечения ниже, чем добровольного.
- Получается, что в конечном итоге всё зависит от личной ответственности?
- Да. И в первую очередь - ответственности за собственную жизнь, понимания того, что жизнь наша слишком коротка для того, чтобы прожить её в пьяном угаре.
 

Асхат Мечиев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:06

Молодые кинематографисты на международном фестивале «Кинокавказ-2024»

Муаед Шоров, Зарина Пафифова, Виктория Макеева и Инна Сокурова представят Кабардино-Балкарию на международном кинофестивале «Кинокавказ-2024», который пройдёт в Нальчике с 16 по 18 мая.

25.04.2024 - 09:05

Вакцинация – надёжная защита от инфекций

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей.

25.04.2024 - 09:03

Из Нальчика запустят прямые авиарейсы в Казань

Между Казанью и Нальчиком откроют прямое авиасообщение. Перелеты станут доступны с 4 мая, сообщается на портале мэрии Казани.

25.04.2024 - 09:01

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

25.04.2024 - 09:00

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой в