Аксесс оправдал ожидания

Из запланированных в минувшую субботу пяти скачек две – приз в честь Дня семьи, любви и верности и приз в честь Дня ветеранов боевых действий – не состоялись по ветеринарным причинам.
Рыжий Гонор родился в 1982 году на Днепропетровском конном заводе от Риголетто и Гуарды, дочери Алтайска. В полуторагодовалом возрасте Гонор был приобретён колхозом «Ленинский путь» Урванского района и поступил в тренинг к прославленному мастеру-тренеру Хатуте Дерову. Гонор успешно скакал в Нальчике, также не без успеха выступал на всесоюзных соревнованиях конников, которые в те годы собирали классных лошадей со всех ипподромов СССР. В двухлетнем возрасте Гонор выиграл призы «Пробный» и «Летний», был вторым в призе имени Калинина (ныне Первой Короны). В дальнейшем на протяжении четырёх сезонов Гонор не знал себе равных в спринтерских и майлерских скачках. По четыре победы в призах «Большой Спринтерский» и «Критериум», три победы в призе «Гранита II»
– результат, не повторённый более чем за 40 лет! Нельзя не отметить тот факт, что Гонор неплохо держал дистанцию (редкое для спринтеров качество) и неоднократно занимал призовые места в скачках на дистанции 2400 и даже 3200 метров, уступая лишь признанным стайерам Альтару и Авангарду. Приз Гонора разыгрывается на Нальчикском ипподроме с 1992 года. В разные годы его выигрывали такие классные скакуны, как Фартинг, Фельдмаршал, Элимус, Блеф, Дебитор и многие другие.
На сей раз на 1200-мет-ровую дистанцию в листед вышли три жеребца и одна кобыла трёх лет и старше. На расклад сил сильно повлияло отсутствие из-за гематомы тёмно-гнедого Безмерного, неплохо проявляющего себя на коротких дистанциях. Трофей достался другому фавориту – тёмно-гнедому Гражданину (Фэнси Малибу – Галотроника) Шамиля Гадисова. Победителя выдерживает мастер-тренер Алик Карданов, скакал мастер-жокей Залим Каширгов.
Именной приз в честь международного дня спортивного журналиста на дистанции 2000 метров собрал семь трёхлетних лошадей. Рыжий Пасьянс – сын краснодарского дербиста Шангора из конюшни Заура Секрекова –  выглядел записным фаворитом. Из-за неудачного выхода из бокса, после которого пришлось нагонять лидирующую группу, Пасьянс отдал концовку тёмно-гнедому Спиди Бой (Златогор – Стрит Виста) Андрея Сошина. К успеху Спиди Боя привели мастер-тренер Хачим Мазихов и жокей третьей категории Далим Биджиев.
Главная скачка дня – традиционный приз второй группы «Летний» на лошадях двух лет, дистанция 1200 метров. Изначально были заявлены четыре участника, но перед стартовым гонгом выяснилось, что двое сняты по ветеринарным причинам. Так что фавориту – рыжему Аксессу (Страдивариус – Тэйк Ё Марк) пришлось скакать только с соконюшенником и полубратом по отцу рыжим Эллинг Кидом. Впрочем, вряд ли Аксесс уступил бы трофей гнедым Шику и Лютобору, прими они старт.  Аксесс ожидания оправдал, выиграв «Летний», с чем мы и поздравляем владельца – конноспортивный клуб «Эльбрус», мастера-тренера Эдуарда Алоева и мастера-жокея Магомета Каппушева.
17 июля на ипподроме очередной скаковой день с розыгрышем традиционных призов «ОКС», «Анилина», «Гранита II», «Жокей клуба», «Реки Волги» и «Фанты».
Андемир КАНОВ.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».