Обсуждены вопросы развития сферы туризма

По инициативе комитетов Парламента КБР – по физической культуре, спорту и туризму и по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – в Черекском муниципальном районе состоялось выездное заседание, посвящённое состоянию и перспективам развития туристско-рекреационного комплекса и предпринимательской деятельности в данной сфере.
В его работе приняли учас-тие Председатель законодательного органа республики Татьяна Егорова, члены президиума Парламента и профильных комитетов, представители Министерства курортов и туризма, администрации Черекского района.
– Туризм – перспективная отрасль для экономического развития КБР. Несколько лет назад начались серьёзные структурные изменения в российской туриндустрии. Активно развиваются внут-ренний и въездной туризм, по сути, идёт процесс «импортозамещения» в тур-
отрасли, имеющей огромный рекреационный потенциал в нашей республике. В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста туристического потока в рес-публику. И даже в самых сложных условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим всевозможных ограничений поток туристов не уменьшился. У нас есть уникальная природа, минеральные источники. Это всё способствует развитию туризма, курортных и лечебно-оздоровительных комплексов, – отметила Татьяна Егорова, открывая заседание.
По словам спикера, развитие туризма влияет на множество процессов: способствует развитию территорий и инфраструктуры, предпринимательской деятельности, созданию рабочих мест и, как следствие, решению многих вопросов социальной сферы.
– За последние годы в республике проведена работа по улучшению состояния малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации отраслевых программ развития малого и среднего предпринимательства сформирована система государственной поддержки, состоящая из различных преференций: и финансовых, и имущественных. Реализуются инвестиционные проекты, прорабатываются вопросы получения государственной поддержки в рамках государственных программ и национальных проектов, – подчеркнула спикер и добавила, что территория Черекского района имеет высокий турис-тический потенциал, однако есть над чем работать, чтобы превратить сферу туризма в высокоэффективную отрасль: развивать малое и среднее предпринимательство, привлекать инвестиции, обеспечивать занятость населения.
– Что касается Черекского района, это уникальнейшая туристическая зона не только Кабардино-Балкарии, но и России. Сегодня мы познакомились с объектами туристической зоны района и видим, что ведётся работа по привлечению инвестиций в строительство и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры. Это гостиничные гостевые комплексы, рестораны, кафе, музеи и т. д. Мы все понимаем, что это не предел, потому что современный турист очень активный и требовательный, – акцентировала внимание Т. Егорова.
По словам Председателя Парламента КБР, для всех уровней власти главная задача – дальнейшее развитие сферы туризма, обеспечение качественного, доступного, конкурентоспособного и, самое главное, безопасного отдыха для туристов.
– Необходимо одновременно развивать все базовые составляющие: инфраструктуру, качество обслуживания, продвижение туристского продукта и другое. Очень надеюсь, что в результате обсуждения мы придём к пониманию, как качественно улучшить состояние дел в этой сфере, – отметила Татьяна Егорова.
Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков сообщил, что в районе ведётся определённая работа по привлечению инвестиций в строительство и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры. Он подробно рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие туризма, в частности о разработке нового экскурсионного маршрута по программе Ростуризма с предварительным названием «Северный Кавказ: города, горы, гостеприимство».
Примером грамотной запланированной застройки Мурат Шогенцуков назвал инвестиционный проект «Туристический комплекс «Верхние Голубые Озёра», входящий в состав крупного проекта «Создание всесезонного туристско-рекреационного кластера «Верхние Голубые Озёра», который реализован в 2020 году. Вложено уже более 200 млн рублей. Реализация  проекта продолжается.
М. Шогенцуков указал на ряд проблем: нехватку в районе туристической инфраструктуры с точки зрения коллективных средств размещения, низкое качест-во оказываемых услуг и недостаточное количество событийных мероприятий. Министр призвал обратить внимание на необходимость разработки концепции туристической зоны на территории Черекского района.
 В продолжение темы глава местной администрации Черекского района Алан Кульбаев проинформировал, что туристическая инфраструктура муниципалитета включает 14 объектов коллективного размещения, 26 предприятий общественного питания. За последние годы наблюдается стабильный рост туристического и экскурсионного потока в ущелье. В 2021 году турпоток составил 160 тысяч человек, что выше уровня 2020 года.
В сфере туризма функ-ционируют 45 субъектов МСП, из них 20 малых и микропредприятий, 25 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
А. Кульбаев подробно рассказал о каждом турис-тическом объекте, реализуемых проектах, проводимой работе по развитию туризма, остановился и на системных проблемах, замедляющих, а иногда даже блокирующих развитие данной отрасли не только в районе, но и в целом в республике:
– Это отставание темпов модернизации и создания инженерной инфраструктуры, в том числе сетей электро-, водоснабжения, транспортной сети, очистных сооружений. Отставание уровня развития туристической инфраструктуры от темпов роста туристического интереса к территории. Отсутствие доступных инвесторов, долгосрочных кредитных инструментов. Отмечается недостаточно интенсивное продвижение территории как привлекательного направления для туристов.
По мнению А. Кульбаева, использование такого инструмента в стимулировании инвестиционной деятельности, как субсидирование субъектов инвестиционной деятельности для осуществления прямых, частных и бюджетных инвестиций в создание обеспечивающих инфраструктур, позволит пробудить интерес инвесторов и властей к активному использованию концессионных соглашений в сфере туризма, заключению соглашений о государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве, контрактов жизненного цикла при создании, модернизации, развитии туристической инфраструктуры и кластеров.
О необходимости ускорить решение всего комплекса вопросов, связанных с созданием удобной и доступной инфраструктуры для посетителей, а также потенциальных инвесторов, говорил председатель комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов. Также он обратил внимание на возможность проработки вопроса введения экологического сбора с дальнейшим использованием поступивших средств на модернизацию существующей туристско-рекреационной инфраструктуры.
Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев сказал о важности создания благоприятных условий для развития предпринимательства, подчеркнув, что туристическая отрасль при грамотном подходе к её развитию может и должна приносить в республиканский бюджет значительный доход и привлекать инвестиции.
В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы, касающиеся участия респуб-лики в федеральных программах по развитию туризма, реализации программ в сфере малого и среднего бизнеса, развития внутреннего и специализированных видов туризма, повышения
качества услуг, оказываемых субъектами туристской деятельности, подготовки специалистов сферы туризма и сервиса, информационного продвижения туристского продукта Черекского района, возможности развития эко-, агротуризма, усиления охраны объектов культурного наследия.
С учётом прозвучавших предложений по итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур, среди которых активизация работы по внедрению механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства в сфере туризма, мониторинг сервиса и качества предоставляемых туристам услуг, усиление санитарно-эпидемиологического контроля в сфере обслуживания туристов и др. Кроме того, речь шла о необходимости проработки вопроса облагораживания мест торговли на территории туристических дестинаций, приведения торговых точек к единому стилю оформления.
Пресс-служба
Парламента КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».