В Кабардино-Балкарии планируется возобновление работы предприятия «Каббалкгипс»

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков сегодня осмотрел производственные площадки завода «Каббалкгипс» в Эльбрусском районе республики. 

В феврале текущего года в ходе встречи Главы КБР Казбека Кокова и члена правления, руководителя блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Александром Тарабриным была достигнута договоренность о взаимодействии в целях возобновления производства на этом предприятии. Совместная работа Правительства КБР и «ВЭБ.РФ» создала условия для появления интереса инвесторов к этому проекту.

Завод был основан в 2002 году в результате перепрофилирования бывшего завода силикатного кирпича в завод по производству гипсовых вяжущих и изделий на их основе. Предприятие обладает собственным крупным месторождением гипсового камня мощностью около 20 миллионов тонн. 
В результате перепрофилирования было создано предприятие полного технологического цикла по добыче гипсового камня и производству экологически чистых строительных материалов. До остановки производства в 2014 году на заводе производили различные виды штукатурки, шпаклёвки, гипсовый клей, гипсовый камень, огнестойкие гипсовые панели и другие изделия. 
На заводе установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять автоматизированное управление технологическими процессами, оснащено специализированной техникой и оборудованием в количестве 33 единиц.  Производственная база состоит из 6 основных подразделений: карьер гипсового камня, заводы дробления гипсового камня, производства гипсовых вяжущих, пазогребневых плит, панелей, сухих смесей, а также прирельсовая база. 

Недалеко от производственной площадки разведаны месторождения известняка, перлитового и кварцевого песка, использование которых позволит расширить производственную базу, улучшить качество и увеличить ассортимент производимой продукции, не используя привозное сырье.
Открытие на территории Кабардино-Балкарии завода по производству собственных строительных материалов направлено на развитие сферы жилищного строительства. Обновленное производство повысит доступность качественных экологичных строительных материалов отечественного производства, будет способствовать развитию промышленности, созданию дополнительных рабочих мест, поступлению налоговых платежей, дальнейшему укреплению экономики республики. Возобновление производства на заводе «Каббалкгипс» имеет значение как для экономики региона, так и для строительной отрасли страны в целом в плане ресурсного импортозамещения.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».