Маэстро, вашу руку!

Вы наверняка знакомы с «теорией шести рукопожатий». Если верить ей, то все люди на планете знакомы между собой через цепочку максимум из шести человек. Поразмыслив на досуге, я с удивлением обнаружила, что со знаменитым кутюрье Пьером Карденом, столетие которого мировая индустрия моды отмечает сегодня, 2 июля, мы были знакомы всего через два рукопожатия! 
Около полугода назад мне понадобилось зайти к соседям по подъезду. Войдя в маленькую уютную гостиную,  сразу обратила внимание на два  панно. За разговором я всё поглядывала на картины: обе изображали одно и то же здание, но при дневном и ночном освещении. Уходя, не удержалась и спросила:
– А кто автор?
– Пьер Карден, – ответила Ольга, хозяйка квартиры.
– Тот самый?! Он что же, и живописью баловался? – недоверчиво усмехнулась я.
– Да, и архитектурой тоже. Этот проект называется «Дворец света». С ним Карден участвовал в московском конкурсе и стал его лауреатом, – и Ольга указала на подпись автора.
– Это что же, подлинники? Но откуда?! – моему удивлению не было предела.
– Подарок Олегу, –  сказала Ольга,  со вздохом поглядывая  на фото  младшего брата, который ушёл из жизни несколько лет назад...
Рукопожатие первое. 
Олег Курдюков
Годы взросления Олега совпали с перестройкой, но он не растерялся. Отучившись, устроился на работу в недавно открытый «Дом молодёжи». Команда там подобралась дружная и инициативная. Ребята воплотили в жизнь несколько интересных проектов, но самым известным и успешным стала организация в 1989 и 1990 годах концертов рок-звёзд мирового уровня: Сюзи Кватро и экс-солиста группы Deep Purple Йена Гиллана. На эти концерты в Нальчик съезжались меломаны и рокеры даже из соседних республик. Горожане не верили своему счастью. А между тем, по воспоминаниям коллег и друзей Олега, без его деятельного участия концерты могли вообще не состояться.
 Позже,  переехав в Москву, Олег буквально на голом месте создал межрегиональный общественный «Фонд благотворительных инициатив», главной целью которого стало развитие экологического образования и экологической культуры населения. Вскоре привлёк к работе в фонде целую плеяду видных учёных для реализации научных, технических, образовательных и просветительских проектов. Результатом многогранной деятельности фонда стало создание в 1998 году глобального просветительского проекта «ЭкоМир», в рамках которого начали проводить ежегодные международные конкурсы проектов экологической направленности.
В 2010 году Пьер Карден представил на конкурс свой архитектурный проект «Дворец света», за который получил диплом первой степени национальной экологической премии «ЭкоМир» в номинации «Наука, технология и современная архитектура». 27 мая состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатов в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека). Тогда же по представлению дирекции премии и автора ГПП «ЭкоМир» О.П. Курдюкова и по решению Президиума РАЕН Пьер Карден был принят в действительные иностранные члены РАЕН и удостоен почётного звания «Рыцарь науки и искусств» с вручением рыцарского ордена. По итогам 2010 года Пьер Карден получил титул «Персона России» и звание почётного гражданина.
Проект был также презентован в Государственной Думе РФ. Пьер Карден выразил надежду, что его «Дворец света» может быть построен и в России. 
Рукопожатие второе. 
Пьер Карден
Итак, сегодня исполняется сто лет со дня рождения легендарного кутюрье. Его заслуги в индустрии моды широко известны, но не все знают, что Карден ещё и дизайнер интерьеров, мебели, реставратор старинных замков, архитектор, большой любитель и коллекционер антиквариата и предметов искусства. Он стал одним из первых кутюрье, кто перестал игнорировать российский, китайский и японский рынки. 
В СССР его впервые привела в 1963 году любовь к космосу – тогда Пьер Карден оказался в составе делегации французских деятелей культуры и искусства. С тех пор он побывал в Советском Союзе и России не менее 30 раз. Много лет дружил с Майей Плисецкой и создал для неё костюмы к балетам «Анна Каренина» и «Дама с собачкой». Был в восторге от спектакля театра Ленком «Юнона и Авось» и устроил для труппы гастроли в Париже в своём театральном центре «Espace Cardin». В 1991-м на Красной площади был устроен модный показ Пьера Кардена, которого во Франции уже называли «красным модельером». В 1998-м открыл в Москве свой ресторан сети «Maxim`s». Тогда же, в 1998-м, в честь столетия МХАТа Карден выпустил коллекцию платьев «Чеховские женщины», а осенью 2003 года в Театре Маяковского прошли гастроли «Espace Cardin». В последний раз Пьер Карден приезжал в Москву в 2013 году – Президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Дружбы. В конце 2020 года в возрасте 98 лет великий кутюрье скончался…
Но вернёмся к «Дворцу света». Это локальный футуристический город, в котором заложены идеи снижения стоимости строительства и экономии энергии. Во дворце Карден предполагал использовать энергию солнца.
Маэстро предложил проект венецианским властям, выразив готовность полностью профинансировать строительство. Однако мнения венецианцев о проекте разошлись, и он не был реализован.
Во время московского конкурса произошло личное знакомство Пьера Кардена и Олега Павловича Курдюкова.  Тогда же Карден подарил Олегу триптих с изображением «Дворца света». Да, вначале картин было три, но впоследствии Олег подарил одну своему коллеге по «ЭкоМиру», художнику Александру Шилову-младшему, сыну знаменитого Александра Шилова. А два панно теперь висят в скромной нальчикской квартире Ольги и Андрея Сачко.
...«Дворец света» пока так и остался лишь проектом. Но, по странному совпадению, в историческом центре Москвы, в Малом Лёвшинском переулке в начале XXI века построено здание, внешне удивительно похожее на проект Кардена. Речь о плагиате здесь не идёт: наш дом построен лет на пять раньше. А может, это и не совпадение вовсе, а своеобразное рукопожатие двух стран и двух культур? Кто знает…
Наталья ПАНАРИНА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 16:20

После сигнала ЦУР КБР в двух селах Баксанского района восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с.п. Атажукино и с.п. Нижний Куркужин о прорывах водопроводной сети. 

19.08.2022 - 16:20

Полиция сообщает

Обеспечить безопасность детей

16.08.2022 - 16:53

В Нальчике обновляют пешеходные мосты

В столице республики начат ремонт пешеходных мостов через реку Нальчик.

16.08.2022 - 16:53

«Лезгинка-баттл» и «Кабардинка»

Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» отстоит честь Кабардино-Балкарии в танцевальном соревновании сольных исполнителей и танцевальных коллективов Северного Кавказа «Короли лезг

16.08.2022 - 16:52

Газовое оборудование требует регулярного техобслуживания

В I полугодии 2022 года специалисты «Газпром газораспределение Нальчик» провели техническое обслуживание газового оборудования в 76,9 тыс.