Остался загадочной и непостижимой личностью

Республика в неоплатном долгу перед этим человеком, чьё имя знакомо сегодня лишь узкому кругу специалистов. Фольклорист, исследователь Михаил Евгеньевич Талпа (1894–1937) – именно благодаря его энтузиазму и высочайшему профессионализму был подготовлен знаменитый труд «Кабардинский фольклор». 
Объездив практически всю Кабардино-Балкарию, он опросил десятки сказителей, записал сотни текстов устного народного творчест-ва, проделал основной объём работы: подготовил вступительную статью, откомментировал том, составил словарь собственных имён и бытовых названий. Награду за свой колоссальный труд и великое подвижничество получил достойную времени: обвинение в антисоветской агитации, арест 9 мая 1937 го-
да и высшую меру наказания, приведённую в исполнение в нальчикских застенках НКВД 25 июля того же года. Имя М.Е. Талпы даже не вошло (соответствующие службы не предоставили необходимых материалов) в изданную в 2010 году нашим издательством «Книгу памяти жертв политических репрессий. 1920–1941». 
Зато там есть его супруга – Ольга Васильевна Талпа, педагог и актриса, арестованная 1 сентября 1937 года как «член семьи изменника Родины: знала об антисоветской деятельности мужа – Талпы Михаила Евгеньевича (осуждён к расстрелу военной коллегией) и не сообщила об этом органам власти», приговорённая к заключению в ИТЛ сроком на 
8 лет. Была арестована также их 16-летняя дочь Ирина по тому же обвинению: зная о преступлениях отца, не сообщила о них советской власти. После ареста родителей и сестры, Елена, младшая дочь супругов, была помещена в детский концлагерь в Сталинградской области. 
Стоит сказать, что на защиту М. Е. Талпы, заведовавшего литературной частью русского драматического театра, у истоков которого он стоял, встал весь коллектив. «Три дня в Нальчикском драматическом театре, – писала газета «Социалистическая Кабардино-Балкария»
1 июня 1937 года, – проходили собрания коллектива актёров… И только на третий день, когда заговорили «маленькие» работники театра, стала проясняться гнусная работа разоблачённого врага народа – меньшевика Талпы. Будучи завлитчастью театра, а затем добившись права режиссуры, Талпа творил антисоветские дела». В вину ему ставилась организация вечеров, посвящённых 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина, которые проводились …с целью «саморекламы меньшевистского красноречия Талпы и его вольных или невольных друзей».
Что нам известно об этом удивительном подвижнике кабардинской культуры? Он происходил из мелкого дворянского рода, родился в Новгородской губернии. Учился в Санкт-Петербургском университете, из которого был исключён, обвинённый в политической неблагонадёж-
ности. В годы Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт. После революции 1917 года, сдав государственные экзамены в Киевском университете, получил диплом о высшем образовании. Весной 1934 го-
да приезжает в Нальчик, устраивается на работу учёным секретарём Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. 
Всего каких-то три года проработал он в республике, но след оставил навсегда. Вот что можно узнать из книги «КБИГИ 75 лет»: «М. Е. Талпа взял на себя перевод всех прозаических текстов (речь идёт о книге «Кабардинский фольклор» – авт.), комментарии и вводные статьи как по всей книге, так и каждому её разделу. В результате научное и культурное значение этой книги стало непреходящим настолько, что до нынешнего времени она остаётся во многих отношениях образцовой. Говоря иначе, авторский коллектив и прежде всего сам М. Е. Талпа совершил подлинный научный подвиг». 
Об этом человеке, глубоком знатоке литературы, по большому счёту настоящем энциклопедисте, великолепно знавшем эпос народов мира, мы практически ничего не знаем. Даже Михаил Пришвин, побывавший в Кабардино-Балкарии весной 1936 года, только упоминает в контексте с другими его фамилию: 
«19 марта. После обеда повалил мокрыми хлопьями снег до вечера. Безвыходно сидел дома. Приходил фольклорист исследовательского института Талпа Михаил Евгеньевич». И великому писателю не открылся Талпа. Так и остался он загадочной и непостижимой личностью. Его главный и по сути единственный известный нам труд – сборник «Кабардинский фольклор», вышедший в Москве, в издательстве «Академия» в 1937 году, стал для учёного, как и для большинства людей, причастных к этому подвижническому труду, дорогой на эшафот.
Мария и Виктор
КОТЛЯРОВЫ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 09:12

Более 150 детей из Белгородской области прибыли в республику

Сегодня утром в республику прибыли дети из Белгородской области, которая сейчас находится в сложных условиях.

29.03.2024 - 09:07

Приэльбрусье примет Чемпионат России по горнолыжному спорту

С 29 марта по 1 апреля в Кабардино-Балкарии пройдут крупные спортивные соревнования — Чемпионат России, Первенство России и этап Кубка России по горнолыжному спорту, сообщает Кавказ.РФ.

28.03.2024 - 12:25

Сокращён срок предоставления информации из Государственного фонда данных

Материалы Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), предоставляют гражданам и представителям бизнеса бесплатно.

28.03.2024 - 09:03

Одна справка – и вы не платите налог

Если в 2024 году у вас есть право на имущественный или социальный налоговый вычет, его можно получить у работодателя. Тогда не придётся ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ.

28.03.2024 - 09:03

День собственника в Госуслугах

В приложении «Госуслуги. Дом» стартует «День собственника». Мероприятие продлится месяц.