В ритме большого города

В год культурного наследия народов России выпускники направления «Дизайн костюма» института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова представили свои вариации исполнения костюма, на этот раз их вдохновили современные образы. 
Последний семестр завершающего курса традиционно жаркий для каждого выпускника, однако труднос-ти преодолены, и сегодня молодые люди презентуют плоды своих усилий. Хочется отметить, что в течение нескольких лет обучения студенты творческих направлений успевают участвовать в различных конкурсах, проводимых как КБГУ, так и всероссийского уровня, становясь их победителями.  В этом году дипломные проекты представили три студентки. Все они прекрасно шьют и разрабатывают дизайнерские образы от идеи до готового продукта. После теоретической части защиты по импровизированному подиуму пошли модели, отображающие авторское лицо каждого дизайнера. Вниманию присутствующих была представлена коллекция современной одежды Карины Гидовой в стиле сasual с элементами романтики: повседневные и праздничные женские образы были полны элегантности и сдержанного шарма. Универсальность каждого из пяти образов говорила о профессионализме дизайнера, сумевшего создать праздник в буднях, удобство и практичность под романтическим флёром. Поступательную динамику экзаменационного подиума продолжила коллекция Екатерины Никитиной на основе существующего бренда в стиле спорт сasual – KOSHKA – для повседневного использования  как для женщин, так и мужчин, ведущих активный образ жизни. Динамика чёрно-белых контрастов, основанная на принципах минимализма, позволяет использовать такую одежду  как в повседневной жизни, так и в особых случаях. Коллекция добавила огня, позитивных эмоций и ритма большого города. По закону жанра индивидуальные показы известных дизайнеров венчает свадебное платье, которое ждут  как нечто кульминационное и сказочное. На данной защите свадебного платья не было, но модели завершающей экзаменационной работы в какой-то степени восполнили этот пробел. Коллекция Дианы Кумыковой «Minimal» стала апофеозом романтичности и была выполнена в едином материале сложно-розового цвета, однако и она не была лишена функциональности и эргономических свойств. Объёмные рукава, затейливые манжеты и шнуровки, трансформирующие образ, вызвали восхищение аттес-тационной комиссии. Под занавес показа и заслуженные аплодисменты модели продефилировали ещё раз, ставя уверенную точку в дискуссии о квалификации сегодняшних выпускников. 
– В этом году мы прощаемся с первым выпуском заочного отделения костюмеров, в следующем году будут выпускаться студенты второго и последнего заочного набора, так как после были только очная и очно-заочная формы, – рассказала дипломный руководитель и преподаватель профильных дисциплин направления «Дизайн костюма» ИАСИД Аминат Кабардова. – Согласно выбранной тематике выпускники должны были создать пять вариантов костюма для своей коллекции, и они справились с этой задачей – их комплекты одежды соответствуют заявленной теме, всё выполнено достаточно гармонично. Небольшие и, скорее, эмоциональные сложности в процессе работы, свойственные творческим людям, были преодолены, и работа завершена в срок. Ежегодно мы открыты для набора, рады новым студентам. Очно-заочная форма обучения пользуется большой популярностью, так как экономит время студента и выгодна экономически. В этом году мы выпускаем трёх студенток, последующие выпуски   представят от шести до одиннадцати дипломников, так как популярность профессии дизайнера костюма с каждым годом только растёт. 
– Несмотря на то, что сегодняшние выпускники учились заочно, это не отразилось на результате обучения, – рассказала руководитель основной образовательной программы направлений «Дизайн» и «ДПИ и народные промыслы» Амина Султанова. – Каждая коллекция, представленная сегодня, была интересной и конструктивно сложной, в однотонной цветовой гамме, с которой работать очень непросто. Студентки со своей задачей справились, и мы надеемся, что и в будущем они себя проявят не только в нашей республике, но и за её пределами. 
Напомним, что структура института представлена направлением «Дизайн» с тремя профилями: «Дизайн костюма», «Дизайн интерьера» и «Графический дизайн», а также двумя профилями направления «ДПИ и народные промыслы»: «Художест-венный металл» и «Художест-венная вышивка». Все они готовят студентов уровня бакалавриата. С прошлого года институт набирает студентов направления «Дизайн» и в магистратуру. 
Марина БИДЕНКО.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног

02.10.2022 - 09:35

Семья спасает и согревает во все времена

«Семья – то, что является самым ценным для любого человека.

02.10.2022 - 09:35

Задача не из лёгких

Наш гость с детства увлекался национальными танцами, но изменил вектор и выбрал академическую хореографию.

01.10.2022 - 09:35

Элемент глобальной картины переустройства

В Нальчике состоялся экспертный семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».

01.10.2022 - 09:35

Акция взаимопомощи

29 сентября в Кабардино-Балкарской Республике запустили работу штаба #МЫВМЕСТЕ для оказания поддержки семьям военнослужащих.