Как осуществляется финансовый контроль?

Вопросы осуществления законодательным органом республики финансового контроля обсуждены на заседании Общественного совета при Парламенте КБР, которое провёл его председатель Ильяс Бечелов.
В мероприятии приняли участие спикер законодательного органа Татьяна Егорова, депутаты Парламента КБР, члены общественного совета.
В начале совещания присутствующие почтили минутой молчания память члена совета, депутата Парламента КБР третьего созыва Игоря Иванова, ушедшего из жизни на прошлой неделе, а также поздравили коллегу – председателя совета Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры» Павла Сидорука, который указом Президента Рес-публики Беларусь Александра Лукашенко награждён медалью Франциска Скорины за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия белорусского народа.
Участников заседания приветствовала Т. Егорова. Спикер проинформировала членов совета о поездке делегации Парламента в Санкт-Петербург, которая состоялась по приглашению председателя Законодательного соб-рания Александра Бельского в связи с празднованием столетия Кабардино-Балкарии и подписанием Соглашения о межпарламентском сотрудничестве.
– Многие вопросы и проб-лемы, которые поднимаются региональными законодателями, в общем-то характерны для всей страны, волнуют каждый регион. Поэтому в целях сов-местного поиска оптимального пути решения этих вопросов мы большое внимание уделяем развитию межпарламентских связей, контактов, – отметила Татьяна Егорова.
Парламентом заключено уже более двадцати соглашений с законодательными собраниями разных федеральных округов, в том числе с Санкт-Петербургом, но оно, как пояснила спикер Парламента КБР, было подписано более десяти лет назад. За это время произошли большие изменения в жизни страны и регионов, и стороны посчитали целесообразным заключить новое соглашение с учётом современных реалий и возможностей, которое нацелено на углубление взаимодействия по многим направлениям.
По словам Т. Егоровой, сот-рудничество регионов очень актуально. Большие перспективы открываются в области развития туризма, организации отдыха, импортозамещения, поставок сельскохозяйственной продукции, культуры.
Председатель Парламента КБР поделилась подробностями пребывания в северной столице, в том числе о выставке в Мариинском дворце, посвящённой столетию республики. В ходе встречи с А. Бельским Татьяна Егорова рассказала об основных этапах становления и развития Кабардино-Балкарии, перспективах взаимодействия, работе Парламента республики, его структуре и наработках, которые отличают этот орган от законодательных собраний других субъектов.
– Мы принимаем небольшое количество законов. Приоритет для нас не количество, а качество законов, потому что это главный критерий, по которому в конечном итоге судят люди о нашей работе. Нам очень приятно, что стабильность и качество нашей законодательной базы отмечались на федеральном уровне, – заметила спикер Парламента.
Не менее важное значение, по словам Т. Егоровой, придаётся парламентскому контролю за исполнением законов и реализацией национальных проектов в республике:
– В этих целях мы расширяем спектр используемых инструментов, внедряем новые формы парламентского контроля. Наряду с традиционными, установленными федеральным законодательством, мы используем свои, рождённые в недрах Парламента. Это «час комитета», выездные заседания президиума Парламента и комитетов в муниципальных образованиях, приём граждан на местах.
Подчеркнув актуальность поднятой на рассмотрение темы, Татьяна Егорова обратила внимание на то, что парламентский финансовый контроль занимает особое место в структуре конт-рольных полномочий законодательного органа.
– Финансовый контроль пре-дусматривает право Парламента на получение от органов исполнительной власти, местного самоуправления необходимых материалов при утверждении бюджета, рассмотрении проектов государственных программ КБР, получение от органов, исполняющих бюджет, необходимой оперативной информации о ходе реализации закона о республиканском бюджете. Внешний финансовый контроль реализуется Парламентом через специально созданный орган – Контрольно-счётную палату КБР, – уточнила Т. Егорова.
Спикер привела некоторые аналитические данные. За последнее время параметры республиканского бюджета значительно изменились в сторону увеличения. За три года доходы бюджета выросли более чем на 15 млрд рублей – в 1,4 раза. Наблюдается рост собственных доходов, меняется структура доходов и их источников.
– Это не предел, безусловно. У нас есть потенциал к увеличению доходов. На наш взгляд, сегодня рост доходов происходит за счёт грамотного предоставления инструментов налогового стимулирования в виде грантовой поддержки: субсидий, льготного кредитования, что способствует выведению организаций из теневого сектора и увеличению поступлений в бюджет, – подчеркнула Татьяна Егорова.
Что касается расходной части основного финансового документа, она остаётся социально ориентированной – более двух третей расходов идёт на образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения.
– В части расходования бюджетных средств приоритетом остаются исполнение всех пуб-личных обязательств в части своевременной выплаты социальных пособий, увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения, – обозначила спикер.
Не менее значимым является серьёзное сокращение государственного долга, который составил на конец 2021 года 6,9 млрд рублей.
Председатель Парламента КБР указала на некоторые вопросы, на которые законодательному органу предстоит направить особое внимание. В расходной части бюджета это ряд инфраструктурных проектов, реализация которых потребует значительного финансового сопровождения, поддержка малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, доведение до утверждённых нормативов потребностей в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. В доходной части отмечаются недоимки по отдельным налогам и сборам.
Подробнее об осуществлении финансового контроля доложил председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов.
Выступающий остановился на нюансах работы над проектами законов о республиканском бюджете, которую проводят профильные комитеты, депутаты Парламента и другие субъекты права законодательной инициативы с приглашением всех заинтересованных.
М. Афашагов уточнил, что при принятии бюджета 2022 года за рамками проектов, которые уже были согласованы и утверждены Главой и Правительством КБР, в документ были внесены поправки: дополнительные средства в объёме более 500 млн рублей, из которых 200 млн рублей предусматривались на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. На эти цели в 2021 году была направлена беспрецедентная сумма – свыше 980 млн рублей.
Часть доклада была посвящена деятельности Контрольно-счётной палаты республики, которая в 2021 году провела 55 мероприятий – 41 контрольное и 14 экспертно-аналитических. Объём проверенных средств бюджета КБР составил порядка шести миллиардов рублей, нарушения выявлены на сумму 494 млн рублей. Было внесено 28 представлений КСП, исполнены и сняты с контроля 22 представления и четыре предписания. Общий объём устранённых нарушений составил 205 млн рублей.
В ходе дискуссии члены совета подняли вопросы финансирования лекарственного обеспечения льготных групп населения, в том числе детей, поддержки малого и среднего бизнеса. Упор был сделан и на увеличении собственных доходов от туризма и строительства.
По итогам заседания принят проект решения, в котором Парламенту рекомендовано уделять особое внимание увеличению доли собственных доходов рес-публиканского бюджета.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 10:30

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 

02.10.2022 - 10:30

Консультация специалиста – это гарантия, что документы будут в порядке

– Кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере недвижимости.

02.10.2022 - 10:30

Коэффициент региональных особенностей рынка труда останется на прежнем уровне

Правительство КБР на очередном заседании, которое провёл его Председатель Алий Мусуков, одобрило для внесения в Парламент Кабардино-Балкарии проект республиканского закона «Об установлении коэффици

02.10.2022 - 09:35

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице.

01.10.2022 - 09:35

Первоклассные информатики

Торжественная церемония награждения первых выпускников «Яндекс.Лицея» состоялась на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Министерства просвещени