В республике пройдёт грантовый конкурс среди журналистов

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл очередную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на широкий спектр вопросов представителей средств массовой информации республики.
Общение с журналистами Глава КБР начал со слов благодарности в их адрес, выразив признательность за труд в сложный период борьбы с Covid-19, предоставление гражданам объективной информации о ситуации, освещение работы сотрудников медицинских учреждений.
– И сегодня в сложное для страны время ваша роль очень велика. Объективно доводить информацию – серьёзная задача, с которой вы справляетесь, – подчеркнул К. Коков.
Руководитель республики не стал задавать вектор разговора, сказав о готовности ответить на любые вопросы.
Главу региона спросили о результатах участия делегации Кабардино-Балкарии в Петербургском международном экономическом форуме. Одним из итогов, по словам Казбека Кокова, стало заключение соглашения о строительстве Верхнебаксанской малой ГЭС стоимостью порядка 5 млрд рублей. С компанией «Остров», которая является одним из лидеров по производству рыбы, обговорены некоторые вопросы развития рыбоводства в республике, предстоит встреча с рабочей группой. Подписано соглашение с аналитическим центром при Правительстве РФ, который занимается разработкой и предоставлением программного обеспечения экспертной оценки деятельности органов власти, инвестиционной привлекательности, оказания государственных услуг. Был назван ряд проектов, в том числе развитие системы «СберТройка», туристских дестинаций совместно с компанией «Кавказ.РФ», в частности, прорабатывается вопрос строительства объектов размещения. Всё это, как заметил Глава КБР, инвестиции в республику.
Вопросам инвестиционной политики было уделено отдельное внимание. К. Кокова попросили рассказать о некоторых инвестпроектах, которые уже реализуются, и тех, которые планируется воплотить в жизнь. Руководитель региона остановился на проекте возобновления добычи вольфрама и молибдена, отметив, что «все точки в его реализации поставлены»:
– Вопросы, которые у инвесторов возникали в части якобы снижения рентабельности и самого инвестиционного цикла, удалось решить благодаря поддержке Минэкономразвития России. В сентябре мы перейдём к активной фазе реализации проекта.
Руководитель Кабардино-Балкарии сказал и о возобновлении производства на Чегемском стекольном заводе, упомянув в связи с этим о цели возродить предприятия, которые по тем или иным причинам приостановили деятельность. Среди них «Каббалкгипс», макаронная фабрика, где уже прошёл пробный запуск, предприятия по переработке зерна. Планируется развитие крупного мукомольного производства, что актуально для республики, которая потребляет около 90 тыс. тонн муки в год.
Более перспективными и интересными для инвесторов, по мнению К. Кокова, являются проекты в сфере туризма по созданию мест общественного питания, гостиничных комплексов.
Речь шла о развитии лёгкой промышленности. Обсуждена возможность создания в Черекском районе дочернего предприятия швейной фабрики «Авангард» – производителя одежды для силовых структур. Глава КБР заметил, что в настоящее время с предприятием ведётся активная работа по внедрению масштабного проекта производства тканей:
– Компетенции предприятия позволяют создать серьёзный индустриальный парк,  где размес-тятся предприниматели (малый и средний бизнес), которые будут изготавливать всю сопутствующую фурнитуру для отрасли.
Как заметил руководитель региона, лёгкая промышленность в республике развивается, предприятия расширяют рынки сбыта. С учётом санкционного давления есть серьёзные возможности приумножить текстильное производство.
Казбек Коков рассказал, как власти республик смотрят на развитие горнолыжного комплекса «Чегет», начав с проблемы транспортной доступности Приэльбрусья, которая стала очевидна с ростом туристического потока. С Росавтодором и Минтрансом РФ прорабатывается вопрос о расширении некоторых участков федеральной автодороги. В плане развития «Чегета» – мероприятия по благоустройству, обустройству зоны катания. У этой территории, по словам Главы КБР, огромный потенциал, она сможет принять до 250-300 тысяч туристов в год.
Руководитель республики выделил наиболее приоритетные направления в сфере туризма, помимо развития горнолыжного курорта. Внимание направлено на вопросы транспортной доступности Чегемского ущелья, развития Черекского района с уникальными термальными источниками, урочищ Аурсентх, Джилы-су, в том числе создания инфраструктуры для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Казбек Коков признался, что туристический поток оказался выше, чем ожидалось, поэтому есть некоторое «отставание» в сфере предоставления услуг, и этот негативный фактор необходимо оперативно преодолеть.
Поднимались вопросы здравоохранения. В данной сфере в центре внимания остаются обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан, повышение заработной платы медработникам с сохранением рабочих мест, улучшение условий труда, материально-техническое обеспечение учреждений.
– Благодаря реализации национальных проектов, благодаря решению Президента РФ о модернизации первичного звена здравоохранения не останется нерешённых вопросов. Это не высокие слова – это действительно так. Но в одночасье отремонтировать и построить здания не получится. Поэтапно будем модернизировать материально-техническую базу. Всё это уже в планах, прописано в бюджетной трёхлетке, – заверил Казбек Коков.
Глава КБР расставил приоритеты в области агропромышленного комплекса, среди которых возделывание новых культур, таких как голубика и сахарная кукуруза, развитие мелиорации, повышение урожайности, уровня дохода с одного гектара земли:
– Это интенсификация в разных областях сельского хозяйства, когда через различные технологии увеличивается прибыль с одного гектара, – пояснил Казбек Коков.
Нужно поддерживать молочное животноводство, заниматься улучшением мясных пород крупного рогатого скота, развивать птицеводство. Большие перспективы К. Коков видит в развитии овцеводства и глубокой переработки зерна.
Речь шла и о реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», возможности создания транспортной развязки на пересечении улиц Кешокова и 2-й Таманской дивизии, мероприятий по благоустройству города Нальчика к столетию Кабардино-Балкарии, в их числе проведение ремонтных работ по улицам Ленина, Кулиева, Шогенцукова. Глава КБР анонсировал капитальный ремонт улицы Головко, который начнётся в ближайшие дни.
Пресс-конференция продлилась чуть менее двух часов. Были подняты вопросы строительства Баксанского и Зольского групповых водоводов, приюта для бездомных собак, предоставления жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, расселения граждан из аварийного жилищного фонда и общежитий, развития молодёжной политики, авиасообщения, увеличения финансирования из бюджета КБР программы благоустройства дворовых территорий, рассчитанной до 2024 года, которая охватит 250 объектов. Обсуждены случаи нарушения прав детей в ходе проведения государственной итоговой аттестации, каждый из которых К. Коков обещал рассмотреть.
Глава республики порадовал журналистское сообщество новостью: в июле по итогам 2021 года состоится конкурс среди работников СМИ, который планируется проводить ежегодно. Грантовый фонд составит три миллиона рублей, а размер одного гранта – 300 тысяч рублей.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».