Династия механизаторов Бижевых

Сегодня сельское хозяйство невозможно представить без мощных сельскохозяйственных агрегатов для обрабатывания грунта, при помощи которых значительно понижаются затраты и повышается производительность труда.
Индивидуальный предприниматель из селения Этоко Заурбек Бижев о необходимости сельхозтехники знает не понаслышке. Его отец Замир более 40 лет проработал водителем в совхозе «Этокский», а в 1993-м одним из первых в Зольском районе основал КФХ, основным направлением которого стало растениеводство и, в частности, возделывание кукурузы. С этой богатырской культурой арендатор не расстаётся и по сей день, сделав акцент на немецкий гибрид «ДКС 5007». В прошлом году средняя урожайность кукурузы составила 95 центнеров в зерне с гектара. Для соблюдения севооборота Бижев периодически засевает арендуемые 40 гектаров пашни озимым ячменём, который в 2020-м также дал неплохой урожай – 38 центнеров с круга.
Но растениеводство для этокского арендатора, а по совместительству и депутата совета местного самоуправления села, не основной вид деятельности. Заурбек, как и его сын Рустам, выпускник КБГСХА с дипломом агронома-механизатора. На протяжении нескольких лет он по крупицам собирал собственный машинно-тракторный парк со всем необходимым навесным и прицепным оборудованием для обработки почвы и сбора урожая. И теперь оказывает помощь в этих работах коллегам-арендаторам в Зольском и Прохладненском районах. Гордостью Заурбека является «АКРОС 530» – победитель Всероссийского конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2011 года» (номинация – «Лучший зерноуборочный комбайн»), инициированного департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России. 
Есть также два трактора МТЗ-82, жатка и другие необходимые сельхозагрегаты. Около двух десятков лет арендаторы Прохладненского района сотрудничают с Бижевым в период уборочной страды. За сезон площадь уборки достигает 2 тысяч гектаров. 
– Сейчас на рынке услуг по уборке урожая тесно, и я могу оставаться на плаву только благодаря высокому качеству услуг. Один раз допустишь брак в работе – потеряешь клиента. Я не настолько богат, чтобы позволять себе такое. В 2006-м, после окончания технологического техникума в Нальчике, я недолго думал, чем заниматься. Сначала помогал отцу в КФХ, затем возглавил хозяйство и очень рад, что по моим стопам пошёл и сын, который, несмотря на высшее образование, с удовольствием садится за руль трактора или штурвал комбайна, помогает в ремонте техники, – говорит Заурбек. – Любой сельский житель знает, что с ранней весны и до поздней осени у аграриев самая напряжённая пора. А зимой самое горячее и оживлённое место сельхозпредприятий – мастерская. Нужно подготовить технику, и это самый ответственный момент, ведь только исправная техника – залог успешной работы на полях.
Свой комбайн Бижев разбирает и собирает вплоть до последнего винтика сам. А учился ремонтировать сельхозтехнику, как он выразился, «по книжкам». Заурбек регулярно изучает спецлитературу.
Неожиданной, а потому особенно приятной была для нас встреча в день приезда к Бижевым с их соседом – бывшим начальником райсельхозуправления Латифом Татаркановым.
–  Если бы не Заурбек, в нашем селе не был бы обработан ни один гектар пашни. Он не отказывает в помощи никому ни по одному вопросу. Я как председатель совета ветеранов села хорошо знаю о его заслугах в качестве депутата совета местного самоуправления. Он сын уважаемого Замира – агрария с большим стажем, одного из первых наших арендаторов. И не может не радовать тот факт, что и Заурбек, и его сын пошли по стопам отца и деда, – сказал Татарканов.
В ближайших планах Бижева строительство собственной ремонтной мастерской, приобретение сушилки для зерна и строительство фермы на 300 голов КРС мясного направления.
– На все эти цели намерен заработать средства своим трудом. Бросать основную работу не собираюсь, а ферма рассматривается как дополнительный источник дохода. Успешным бывает только многопрофильный бизнес, – подытожил нашу беседу механизатор, арендатор и депутат Заурбек Бижев. 
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».