Тамара Куашева – человек-легенда

95 лет исполнилось Тамаре Куашевой – первой женщине-кабардинке, получившей учёную степень кандидата наук.
Поздравления в адрес юбиляра поступили от Президента России Владимира Путина, Главы КБР Казбека Кокова, главы администрации городского округа Нальчик Таймураза Ахохова, ректора Кабардино-Балкарского государственного университета
им. Х.М. Бербекова Юрия Альтудова, председателя совета ветеранов КБГУ Хасана Шурдумова.
Поздравительные адреса переданы внуку Тамары Хазретовны Азамату Улигову в ходе встречи с сотрудниками вуза.
Кандидат филологических наук Тамара Куашева  родилась 20 мая 1927 года в с. Аргудан Урванского района Кабардино-Балкарской автономной области в семье служащего.
После окончания в 1945 году литературного факультета Кабардинского государственного педагогического института поступила в Москве в аспирантуру при Институте языка и мышления имени акад. Н.Я. Марра Академии наук СССР (ныне Институт языкознания Российской академии наук).
В 1954 году её направили в Нальчик, где в научно-исследовательском институте работала старшим научным сотрудником, затем заведующей сектором кабардинского языка и литературы, заместителем директора по науке.
В 1968 году президиум Академии наук СССР ввёл Т.Х. Куашеву в состав научного совета по комплексной проблеме «Закономерности развития национальных языков в связи с развитием социалистических наций». Тамара Куашева принимала активное участие во всех научных конференциях по вопросам языкознания, которые проводила Академия наук по всей стране, а также в научных сессиях по изучению иберийско-кавказских языков, проводимых на Кавказе.
С 1978-го по 2015 год Тамара Хазретовна  работала в КБГУ на кафедре кабардинского языка и литературы старшим преподавателем, некоторое время – в качестве доцента. Она руководила дипломными работами студентов-выпускников, была куратором курсов, входила в число авторов-редакторов всех крупных и значимых изданий по кабардино-черкесскому языку. Действующая орфография кабардино-черкесского языка была принята комиссией под её председательством.
Тамара Куашева была депутатом Нальчикского городского совета, а в 1963 году её  избрали депутатом Верховного Совета КБАССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета КБАССР. Заслуги Тамары Куашевой были отмечены многими наградами. В их числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
«За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения
В.И. Ленина»), Почётная грамота Президиума Верховного Совета КБАССР (пятикратно)  и другие.
– В составе совета ветеранов КБГУ – ветераны Великой Оте-
чественной войны и труженики тыла, ветераны труда, которые работали в университете в течение нескольких десятилетий и внесли большой вклад в развитие образования и науки, – сказал, обращаясь к присутствующим Хасан Исмаилович. – В этом списке Тамара Хазретовна – на особом счету, так как она – первая женщина-кабардинка, защитившая кандидатскую диссертацию.
70 лет назад это был не только уникальный случай, но и поистине гражданский подвиг прогрессивной женщины.
Вот как отозвался о коллеге Почётный работник образования, председатель совета ветеранов социально-гуманитарного института КБГУ Мусса Масхутович Текуев: «Тамару знаю с 1973 года по совместной работе. Очень общительная и внимательная, студенты относились к ней с глубоким уважением,  а для этого надо много трудиться, и она трудилась от души».
Директор СГИ КБГУ Муслим Тамазов отметил: «Для филологов нашей республики, всего черкесского мира Тамара Куашева – человек-легенда. Профессорско-преподавательский состав института ставит её в пример молодым учёным-филологам, которые продолжают начатое старшими дело по изучению кабардино-черкесского языка».
 Внук юбиляра Азамат Арсенович рассказал о жизни и научной деятельности дедушки – заслуженного деятеля науки КБАССР, доктора исторических наук  Улигова Устирхана  Алиевича и бабушки Тамары Хазретовны. Они воспитали двоих сыновей, ныне продолжением рода стали шестеро внуков и двое правнуков.
От Тамары Хазретовны и её мужа потомки унаследовали стремление к знаниям, высокому профессионализму и служению людям.
– Наши старшие – люди науки, они сформировали в нас понимание ценности знания как самого главного капитала человека и человечества. С детства каждый из нас рос с осознанием того, что дом без книги – мёртвый дом, поэтому мы бережно сохраняем большую домашнюю библиотеку, которой пользуются все члены семьи.
Пока хватало сил, бабушка продолжала работать, читать, делала записи, общалась с коллегами. Тамара Хазретовна – гордость нашей семьи. От её имени, от имени её потомков хочу поблагодарить представителей органов государственной власти и общественных организаций, всех, кто проявил внимание и поздравил Тамару Куашеву с 95-летием. Считаю, что такое внимание к заслуженному человеку необходимо для сохранения межпоколенческих связей. Важно, чтобы молодые жители республики знали историю своего края, ценили то, что сделали для них старшие, – отметил Азамат Улигов.
Вместе с подарками работники университета просили передать  искренние слова поздравления и пожелания здоровья юбиляру: «Пусть Тамара Хазретовна знает, что её помнят и любят».
Ирина БОГАЧЁВА