Двойная победа с прицелом на будущее

Для сельского поселения Кишпек Баксанского района в этом году цифра «2» стала счастливой: 2022 год – две победы в конкурсах на лучшее сельское поселение! Кишпек признан лучшим сельским поселением Кабардино-Балкарской Республики 2021 года в конкурсе ассоциации «Совет муниципальных образований КБР» (премия 100 тысяч рублей) и стал победителем районного конкурса по итогам работы в 2021 году (премия 1 миллион рублей).
Сумма для небольшого села – около пяти тысяч населения – достаточно серьёзная. Но почему именно Кишпек?
Глава администрации села Артур Эльбердов утверждает, что основанием для таких оценок стали несколько факторов, в первую очередь успешная реализация в 2021 году сразу четырёх крупных проектов. 
«По региональному проекту «Культурная среда» отремонтирован сельский дом культуры на сумму почти 14,5 млн рублей. Он не функционировал около 
15 лет – находился в аварийном состоянии. Теперь это самое красивое здание в селе, – говорит Артур Эльбердов. – По программе «Культура Кабардино-Балкарии» приобретено и установлено более 200 новых кресел в актовом зале. Сейчас дом культуры ожил: работают две танцевальные группы, две вокальные, библиотека и драматический кружок – здесь постоянно занимаются 247 детей, проводится масса разнообразных культурных мероприятий.
Рядом с очагом культуры  по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» удалось разбить сквер «Парк Победы» с детской игровой площадкой, скамейками, аллеями, высажены деревья и декоративные кустарники. Причём жители стали самостоятельно украшать новый сквер, высаживать цветы. Здесь отдыхают семьями, игровая площадка  всегда заполнена детьми. У нас есть человек, который следит за порядком в сквере, но я хочу сказать, что жители, те, кто гуляет, отдыхает в сквере, очень трепетно относятся к поддержанию порядка на этой территории, здесь всегда чисто».
Проблемный вопрос для всех населённых пунктов республики – водоснабжение. В Кишпеке проблема не столько в недостатке воды, сколько в ветшающих сетях. По региональному проекту «Чистая вода» по шести улицам села была проложена новая линия водопровода, заменён ветхий водопровод по улице Дружбы – всего 5,5 километра сетей более чем на 3,6 млн рублей. 
Не обошла Кишпек стороной и большая программа капитального ремонта дорожного хозяйства республики. Главная дорожная артерия, которая связывает Кишпек с Баксаном и проходит по центру сельского поселения, – ул. Советская в прошлом году получила новое покрытие с тротуарами, пешеходными переходами и освещением по всей длине. Работы проводились по федеральной программе «Безопасные качественные дороги». В центре села её пересекает улица Школьная – именно здесь расположены все социальные объекты,  она также капитально отремонтирована с оборудованием тротуаров и освещения по республиканской программе «Развитие транспортной системы Кабардино-Балкарской Республики».
«Теперь наше маленькое село стало похоже на город», – улыбается Артур Эльбердов.
Но одно дело, когда удаётся попасть в госпрограммы – провести тендер, найти подрядчика и проконтролировать исполнение работ, и совсем другое,  когда возникает необходимость оперативного решения неотложных текущих вопросов. По условиям конкурсного отбора и в АСМО КБР, и в Баксанском районе как раз особое внимание акцентировалось на том, что администрациям сельских поселений удалось сделать сверх участия в госпрограммах совместно с населением.

 

«А у нас таких проектов было немало, – утверждает Артур Эльбердов. – Жители Кишпека легки на подъём, всегда могут организоваться и в тесном  сотрудничестве с администрацией села, района решать многие социальные  вопросы. Приведу пару наиболее значимых примеров: улица Первомайская протяжённостью 1600 метров, на которой требовалось заменить ветхий водопровод. Мы сделали это без привлечения средств со стороны: жители сами купили трубы, администрация обеспечила технику, привлекли специалистов, вырыли канаву, заменили трубы, развели по домовладениям, установили задвижку. И проблема была решена». 
Как об особом успехе своей работы Артур Эльбердов говорит об установке в селе «пушки» – противоградовой установки. Около 15 лет установки в селе не было – в своё время её демонтировали по разным причинам, в основном финансового характера. А в последние 6-8 лет град регулярно наносил большой ущерб не только растениеводству, но и жилым домам сельчан. Теперь «пушка» в Кишпеке есть – для этого администрация села отвела землю, оформила кадастровый план, подвела воду, электроэнергию, хранилище и вагонетку, нашла в селе работников для обслуживания пусковой. На реализацию проекта из республиканского бюджета было выделено 3,5 млн рублей, к этой сумме добавили 750 тысяч рублей внебюджетных средств. Теперь в селе, население которого в основном занято  садоводством и выращиванием ягод, проблема защиты от града решена.
Полученные  сельским поселением премиальные  пойдут на дальнейшее благоустройство. Новый Парк Победы получит ворота и калитку, а на прилегающей к территории главной улице будет дооборудована автомобильная стоянка. 
Руководство сельского поселения подумывает и о том, чтобы приступить к решению давней проблемы: связать дополнительным трубопроводом водопроводную сеть нижней части села с основной магистралью. Это позволит не только снять проблему нехватки воды в нижней части села в наиболее жаркие летние месяцы, но и  снизить давление в сетях, тем самым  ликвидировать источник аварий и протечек в системе водоснабжения. Стоимость работ больше 3 млн рублей, протяжённость линии – около трёх километров.
«Эта история давняя. Проектно-сметная документация готова, мы хотели включить проект в программу «Комплексное развитие сельских территорий», но пока не удаётся, – говорит Артур Эльбердов. – Потом с ребятами сели и посчитали: если к миллиону, полученному от администрации района, удастся собрать ещё миллион, мы смогли бы своими силами эту проблему решить, не дожидаясь включения в госпрограмму».
Планы благоустройства села, создания комфортной среды для людей не ограничиваются только этим, и силами местной администрации и жителей  ряд крупных проблем, стоящих перед поселением, не решить.
«У нас есть несколько проектов с готовой проектно-сметной документацией и  положительной оценкой  госэкспертизы. Они готовы для включения в нацпроекты или федеральные и республиканские программы. В первую очередь, это наша давняя мечта – физкультурно-оздоровительный комплекс, стоимость его 56 млн рублей. У нас никогда его раньше не было. В школе два спортивных зала, и по договорённости с администрацией образовательного учреждения в одном из них сельская молодёжь занимается   вольной борьбой и гимнастикой. При этом, конечно,  есть полное понимание, что 520 учащимся школы оставшегося одного зала недостаточно, но пока приходится обходиться таким образом.
Мы пытаемся включить ФОК в программу «Комплексное развитие сельских территорий» или целевые программы Минспорта. Всё, что от нас требовалось по подготовке документов, мы сделали, глава администрации района прилагает все усилия  для продвижения этого проекта, надеемся, что  всё получится. Но спортзал в селе очень нужен, для него уже отведено место – прямо за Парком Победы (на снимке).
Помимо этого, нами подготовлена проектно-сметная документация с положительной экспертизой на ясельный блок на 40 мест на сумму свыше 40 млн рублей, на новую амбулаторию площадью 525 квадратных метров стоимостью свыше 23 млн рублей, на капитальный ремонт школы с заменой ветхих окон, дверей, кровли, полов и отопительной системы на сумму 60 млн рублей и, наконец, на строительство стадиона в верхней части села и многофункциональной спортивной площадки с зоной воркаута площадью 800 квадратных метров в нижней».
А ещё у главы администрации села есть мечта – прямая дорога от Кишпека до «16 километра» – места, где расположен целый комплекс крупных предприятий сельхозпереработки и сопутствующих производств: «Агро Ком», «Базис», «Строймаш», «Хладокомбинат» и других. На этих предприятиях работает много сельчан, и прямая дорога значительно сократила бы временные и финансовые расходы на дорогу к рабочему месту. Протяжённость дороги – 8 километров, строительство тянет на сумму 200 млн руб-
лей. «Мы этот проект озвучили и на районном уровне, и  на республиканском, – говорит Артур Эльбердов. – Не знаю, войдёт ли он в какую-либо госпрограмму, но каждый день на работу туда едут в объезд через Дыгулыбгей и Баксан два полных автобуса плюс часть людей добирается своим ходом на личных автомобилях». 
У жителей и местной администрации Кишпека есть главное: желание и энергия делать свою повседневную жизнь комфортнее, богаче и думать о будущем своих детей. А возможности для реализации планов найдутся – раньше или позже.
Расул Гуртуев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 16:49

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

29.06.2022 - 15:43

Для эффективного сотрудничества

В УГИБДД МВД по КБР состоялась рабочая встреча заместителя начальника майора полиции Рамазана Лигидова с операторами технического осмотра.

29.06.2022 - 13:30

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям

29.06.2022 - 12:00

Династия механизаторов Бижевых

Сегодня сельское хозяйство невозможно представить без мощных сельскохозяйственных агрегатов для обрабатывания грунта, при помощи которых значительно понижаются затраты и повышается производительнос

29.06.2022 - 11:06

В республике пройдёт грантовый конкурс среди журналистов

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл очередную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на широкий спектр вопросов представителей средств массовой информации республики.