Обсуждены меры, направленные на повышение уровня жизни малообеспеченных семей

Председатель законодательного органа республики Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума Парламента КБР. В рамках «правительственного часа» заслушана информация министра труда и социальной защиты Алима Асанова о мерах, направленных на повышение уровня жизни малообеспеченных семей.
В настоящее время в регионе продолжается реализация организационных и практических мероприятий по снижению уровня бедности и неравенства населения по доходам в соответствии с постановлением Правительства КБР от 25 де-
кабря 2020 года №300-ПП «О региональной программе «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в КБР».
Одним из индикаторов программы является повышение заработной платы, которая в среднем сейчас составляет более 31 тыс. рублей. Повышение доли базовой части (окладов) будет осуществляться поэтапно и в дальнейшем.
–Борьба с бедностью предполагает прежде всего меры связанные с экономическим развитием рес-
публики: модернизацию экономики, привлечение инвестиций в создание новых производств, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование самозанятости, повышение минимального размера оплаты труда, реформирование оплаты труда работников бюджетных организаций и другие, – подчеркнул 
А. Асанов.
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики остаётся оказание социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Меры социальной поддержки, установленные федеральным и республиканским законодательством в отношении льготных категорий граждан, а также различного рода детские пособия и компенсации семьям с детьми предоставляются 246 938 гражданам в полном объёме, и на эти цели направлено 3,78 млрд рублей.
На 15 мая 2022 года единой системой охвачено 
69,7 тысячи получателей – более 99 тысяч детей. Общая сумма средств составляет 
3 997 764,9 тыс. рублей.
С 2020 года осуществляется региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам с целью доведения их доходов до уровня величины прожиточного минимума пенсионера в КБР, который на 2022 год установлен в размере 
11 644 руб. С 1 января текущего года услуга предоставляется в беззаявительном порядке. Эту выплату получают более 57 тысяч пенсионеров.
Продолжено предоставление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, специалистам, проживающим и работающим в сельской местности и посёлках городского типа, сельским специалистам-педагогам). По итогам первого квартала 2022 года ЕДВ получают 
39 тысяч граждан на сумму более 91 млн рублей.
В числе ежегодных денежных выплат – выплата гражданам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России». Их в республике 850.
В первом квартале 2022 года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг были предоставлены 3650 семьям, что составляет 1,7% от общей численности семей, проживающих в КБР.
Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам выплачиваются социальные пособия в размере до 
15 тыс. рублей. В текущем году за этим видом помощи обратились 187 человек.
А. Асанов рассказал о практике предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, другие социально ориентированные мероприятия.
Благодаря соцконтракту в 2020 году 26 семей, в 2021-м
– 184, а с начала текущего года – 165 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открыли свой бизнес.
В целях реализации Указа Главы КБР от 15 апреля 2022 года «Об организации осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 8 до 
17 лет» заключено соглашение между Кабардино-Балкарией и Пенсионным фондом РФ.
В Республиканском цент-
ре труда, занятости и социальной защиты на регистрационном учёте состоят менее десяти тысяч человек, из которых около 3,5 тысячи являются получателями социальных выплат.
С начала 2022 года в органы службы занятости населения республики за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились около шести тысяч человек, признаны безработными 3,9 тысячи граждан, что почти в два раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года. В 2022 году служба помогла найти работу 1363 гражданам.
Многодетным семьям при рождении пятого или последующего ребёнка, родившегося не ранее 1 января 2008 года, предоставляется право на региональный материнский капитал или единовременную адресную социальную помощь на улучшение жилищных условий в размере 250 тыс. рублей. За первый квартал 2022 года 
75 семьям выданы сертификаты, подтверждающие право на получение адресной социальной помощи. Выплату на улучшение жилищных условий получили 44.
В целях государственной поддержки и повышения престижа многодетных семей в республике введена государственная награда – медаль «Материнская слава». Одновременно с вручением награды производится выплата единовременного денежного вознаграждения из расчёта 10 тысяч рублей на каждого ребёнка женщине-матери, родившей и достойно воспитавшей (воспитывающей) от пяти до девяти детей. Женщине, воспитавшей (воспитывающей) десятерых и более детей, предоставляется микроавтобус. С 2008-го по 2021 год медалью «Материнская слава» награждены 365 женщин, из которых 41 получила и микроавтобус «Газель».
Докладчик также коснулся вопросов социальной поддержки и социального обслуживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проведения общереспубликанского субботника в поддержку детства.
В ходе обсуждения Татьяна Егорова поинтересовалась несколькими аспектами работы ведомства, подчеркнув, что по некоторым вопросам граждане часто обращаются к депутатам. В их числе отсутствие разъяснения заявителям о причинах отказа в выплате пособия на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, механизм получения компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, распределение вырученных средств от республиканских субботников в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и детей.
А. Асанов пояснил, что отмечаются три самые распространённые причины отказа в выплате пособий: превышение общего дохода семьи, наличие двух автомобилей и полное отсутствие дохода. Кроме того, в республике работают чуть более 100 человек, занимающихся установлением выплат, и чаще всего по телефону не удаётся дать быстрый ответ обратившимся. Докладчик уточнил, что многие заявители уже получили необходимые сведения – ведомство распространило их через СМИ.
Что касается компенсации, министр разъяснил, что в системе ГИС ЖКХ будет собрана вся необходимая информация о том, как её получить. Обязательное условие – своевременная оплата услуг ЖКХ.
Говоря о распределении средств, вырученных по итогам субботников, Алим Асанов отметил, что благодаря им ежегодно выплачивается 75 тыс. рублей ветеранам Великой Отечественной вой-
ны, оставшаяся сумму идёт на ремонт жилья ветеранов и их вдов, а семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, направляется по три тысячи рублей на покупку школьных принадлежностей для детей к началу учебного года.
Депутаты поднимали вопросы о социальном контракте, беззаявительном порядке выплаты пособий, поддержке юных спортсменов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и др.
Председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров подчеркнул, что вопросам социальной поддержки семьи уделяется большое внимание на всех уровнях власти как республики, так и страны в целом в связи с важностью решения проблемы бедности, необходимостью оказания помощи каждой нуждающейся семье. Эти факторы имеют большое значение в вопросах демографической политики и должны способствовать повышению уровня рождаемости в стране. Создание условий, при которых семья будет обеспечиваться всеми доступными мерами социальной поддержки, является приоритетной задачей.
Обменявшись мнениями, парламентарии выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 16:49

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

29.06.2022 - 15:43

Для эффективного сотрудничества

В УГИБДД МВД по КБР состоялась рабочая встреча заместителя начальника майора полиции Рамазана Лигидова с операторами технического осмотра.

29.06.2022 - 13:30

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям

29.06.2022 - 12:00

Династия механизаторов Бижевых

Сегодня сельское хозяйство невозможно представить без мощных сельскохозяйственных агрегатов для обрабатывания грунта, при помощи которых значительно понижаются затраты и повышается производительнос

29.06.2022 - 11:06

В республике пройдёт грантовый конкурс среди журналистов

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл очередную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на широкий спектр вопросов представителей средств массовой информации республики.