«Зелёный дозор» Аскера Шибзухова

Аскер Шибзухов – начальник отдела экологии и природопользования Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, руководитель направления «Волонтёры-экологи» и член совета по молодёжной политике при Главе КБР. 
«Что экология плотно войдёт в мою жизнь, я понял очень давно и вполне осознанно решил для себя заниматься именно этим», – говорит Аскер. С лёгкостью проходя обучение на первом курсе бакалавриата института химии и биологии-«геоэкологии», Аскер понимал важность данного направления науки. Затем он окончил магистратуру в институте педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования. Сейчас Аскер – аспирант кафедры философии социально-гуманитарного института и начальник отдела экологии и природопользования Кабардино-Балкарского государственного университета. 
Он увлёкся общественной работой с первого курса, но интерес к поиску решений проблем экологии появился ещё в школьные годы, а после участия в различных университетских мероприятиях только укрепился.  Позднее Аскер понял, что необходимо открывать что-то своё. Именно так в октябре 2016 года появился трудовой экологический клуб «Зелёный дозор».
– «Дозор» –студенческий экологический отряд. Это проект не в стандартном понимании, он рассчитан на долгосрочную перспективу. Я был его основателем и на протяжении нескольких лет председателем. Сейчас остался в нём как наставник и эксперт. «Зелёный дозор» на сегодняшний день – один из самых крупных региональных вузовских клубов, объединяющий около двухсот человек, – рассказывает Аскер Шибзухов.
За время существования клуба его участники провели множество мероприятий: научные экологические конференции, интеллектуальные игры, многочисленные субботники. Активисты «Дозора» принимают участие в реализации других проектов и зачастую выступают их инициаторами. Клуб всегда становился главным реализатором проектов, на которые университет получал гранты.
Сейчас «Зелёный дозор» ведёт совместную работу со многими крупными общественными организациями как региональными, так и всероссийскими, взаимодействует с Министерством природных ресурсов КБР, всероссийской общественной организацией волонтёров-экологов «Делай» и региональным оператором по обращению с ТКО «Экологистика».
Одним из самых масштабных проектов «Дозора» было внедрение раздельного сбора отходов на базе КБГУ.
В 2017 году Аскер познакомился с одной из самых ярких личностей в сфере «эко» Андреем Рудневым, руководителем всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай», на тот момент возглавлявшим  Ассоциацию зелёных вузов России.
– От него я узнал о многих кейсах, которые не были известны в нашем регионе. Понял, как работают другие города нашей страны, и начал «привозить» успешные проекты в КБР. 
Одним из самых любимых проектов Аскера является «Экологическая перекличка». Поначалу в форуме принимали участие только представители регионов Северного Кавказа, а в 2020 году официально присоединился и Южный федеральный округ. В этом году проводился уже Всероссийский слёт волонтёров-экологов с участием представителей более 20 субъектов страны. 
На вопрос о том, сложно ли быть руководителем таких масштабных проектов, Аскер отвечает:
– Необходимо прорабатывать детали и предусмотреть огромное количество аспектов. Собирая команду, ты понимаешь, что это именно те люди, которые будут помогать тебе днём и ночью. Понимаешь, что необходимо откорректировать образовательную программу, а также внеурочную деятельность. Это вдохновляет. Ты получаешь огромное удовлетворение от того, что люди из разных регионов, которые участвуют в этом же проекте, сплачиваются, начинают дружить, думать в одном направлении. От этого буквально пропитываешься   позитивной энергетикой.
В составе совета по молодёжной политике при Главе КБР Аскер собирается работать над повышением уровня грамотности населения в сфере экологии. Он считает, что необходимо активно включать молодёжь в дело экологического просвещения и проводить крупные мероприятия, подключая и представителей других республик Северного Кавказа. Также Аскеру импонирует возможность решать острые проблемы напрямую с Главой республики. 
В этом году Аскер уже в восьмой раз получил грант в размере 2 млн 800 тыс. рублей на проект «ProЭкологию», став победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи в номинации #сохраняй_природу». Новый проект направлен на создание «Мастерской переработки», которая позволит наглядно показать все пути утилизации отходов и очно поучаствовать студентам в данном процессе.
Карина Текуева

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».