«Ни шагу назад!»

13 ноября 1941 года было принято решение о формировании в Кабардино-Балкарии национальной кавалерийской дивизии в количестве пяти тысяч пятисот человек. Для небольшой республики это солидное число. Особенно с учётом того, что основной её резерв к тому времени был мобилизован в Красную Армию.
Восемьдесят лет назад ранним утром 1 мая 1942 года дивизия двинулась в центр города Нальчика для участия в первомайских торжествах. После парада бойцы отправились на фронт. 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия защищала подступы к Сталинграду в кровопролитных боях в междуречье Дона и Волги. Судьба её трагична. В Сальских степях погибли около четырёх тысяч лучших сынов нашей республики. Командиром дивизии стал полковник Антон Филиппович Скороход, политруком – уроженец Нартана гвардии майор Мамиша Хапитович Наурузов. Комиссаром 297-го полка был Хажисет Хатокшукович Ширитов.
В конце мая 115-я кавдивизия вошла в состав Отдельного кавалерийского корпуса. Командование поставило задачу упорно оборонять южный берег Дона, не допустить вторжение противника в Сальские степи и на территорию Северного Кавказа. Правый фланг Северо-Кавказского фронта держала пятьдесят первая армия генерала Трофима Калиновича Коломийца. В её состав вошла 115-я кавдивизия. Против пятьдесят первой армии немцы бросили танковые и моторизированные войска.По приказу командования 115-я кавдивизия сосредоточилась в районе Большой Мартыновки. Дивизия не успела выйти на исходные позиции, как враг начал наступление на Большую Мартыновку. Немцы, войдя в тыл к нашим войскам, заняли село. Наши подразделения заняли круговую оборону. На улицах завязался жаркий бой. В летних боях 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери. 
Бережно хранят память о героях 115-й кавдивизии не только в нашей республике. Сейчас на территории Мартыновского района Ростовской области находится десять захоронений погибших воинов. Жители ухаживают за могилами, сажают цветы. В центре Большой Мартыновки находится мемориал памяти. Имя 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии носит школа. Именами героев названы улицы. А главная улица села, где в уличных боях погибли многие воины дивизии, теперь называется Кабардино-Балкарской. 
В минувший четверг в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №5 селения Нартан, носящей имя отважного политрука М. Наурузова, прошло мероприятие «Ни шагу назад!», посвящённое 80-летию формирования и отправке на фронт 115-й Кабардино-Балкарской кавдивизии. 
В гости к ребятам прибыли члены общественной ветеранской организации «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов», поискового отряда «Кавказский рубеж», сотрудники Росгвардии по КБР, ветераны и  представители общественности селения Нартан.  Особую атмосферу мероприятию придало присутствие правнука командира 115-й кавдивизии Романа Скорохода, сына политрука 316-го Урванского кавполка Касима Галачиева Сергея и внука Касима. Несмотря на то, что каждый шаг ветерану Великой Отечественной войны Ивану Тимофеевичу Булгакову, которому в декабре исполнится 99 лет, даётся с трудом, он не смог усидеть дома и прибыл на мероприятие, посвящённое воинам 115-й кавдивизии. Появление героя обороны Ленинграда присутствовавшие встретили громкими аплодисментами.  
Выступавшие с сожалением констатировали, что на карте мира вспыхивают новые «горячие точки», и сейчас слово «неонацизм» наполнено конкретным содержанием. С этим страшным явлением современности сегодня ведут ожесточённую борьбу Вооружённые силы РФ, защищая мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик и обеспечивая безопасность нашей страны. Ораторы отметили, что настоящим  патриотом является тот, кто, имея хороший багаж знаний, использует его на благо своей родины, на улучшение жизни соотечественников. Они призвали ребят хорошо учиться, ибо это первый шаг к патриотизму. 
Воспитанники интерната подготовили концертную программу, в которую вошли песни военных лет, танцевальные композиции, стихи популярных поэтов. Самые юные выстроились буквой «Z» в поддержку спецоперации в Украине. Органично дополнил действо проводящийся на протяжении нескольких последних лет спортивный турнир, посвящённый памяти политрука 115-й кавдивизии М. Наурузова. В этот раз в нём участвовали футболисты. 
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».